Tenggelam dalam impor Cina dan Indonesia

Peningkatan 177% yang mengejutkan dalam impor baja tahan karat dibandingkan rata-rata tahun lalu (TA 21), sebagian besar dari China dan Indonesia, telah menempatkan industri secara keseluruhan dalam risiko.

India, produsen dan konsumen baja nirkarat terbesar kedua di dunia, memiliki kapasitas lebih dari 50 lakh ton per tahun, yang cukup untuk memenuhi keseluruhan kebutuhan industri dalam negeri. 12% digunakan dalam konstruksi dan infrastruktur baja tahan karat, 13% pada mobil, kereta api dan transportasi, 30% pada barang modal dan 44% pada barang tahan lama dan peralatan rumah tangga dan 1% pada lainnya. Stainless steel ramah lingkungan (jejak emisi rendah, dapat didaur ulang, perawatan rendah, dll.), Ramah orang (aman produksi, tahan lama, tahan api, tahan kecelakaan, daya tarik estetika, dll.) Dan ekonomis (umur panjang, biaya siklus hidup rendah, berpenghasilan tinggi, Dll), yang sangat gigih. Selain itu, industri ini mampu memproduksi semua jenis baja dan telah tumbuh pada tingkat pertumbuhan tahunan gabungan sebesar 8% hingga 9% selama empat dekade terakhir, dibandingkan dengan rata-rata global 5% hingga 6%. Asosiasi industri baja terorganisir, menurut Asosiasi Pengembangan Baja Tahan Karat India (ISSDA).

Pemerintah India, yang dipimpin oleh Kementerian Baja, telah mengambil sejumlah langkah untuk mendukung industri baja India. Industri ini menghadapi kesulitan besar ketika impor melampaui lima lakh ton pada 2015-16 (sekitar 20% dari konsumsi tahunan). Untuk mengatasi kesulitan tersebut, pajak anti dumping (Juni 2015), pesanan kualitas stainless steel, 2016 (berlaku mulai Februari 2017) dan counter-duty-CVD (September, 2017) didatangkan dari China. Semua ini membantu mengurangi impor China secara signifikan. Namun, kisah sukses industri baja tahan karat hampir terhenti setelah pengumuman anggaran 1 Februari 2021. Ditangguhkan dari Tiongkok hingga 30 September 2021. Juga mengumumkan pembatalan CVD sementara pada impor stainless steel yang berasal atau diekspor dari Indonesia.

Anggaran hampir membuka banjir impor. Dalam empat bulan pertama tahun anggaran 2021-22 (22 April-22 Juli), impor baja nirkarat meningkat 177% dibandingkan rata-rata tahun sebelumnya (TA 21) dan meningkat 159% terhadap rata-rata 2016-17, penuh tahun dasar pengenaan CVD di Cina.

Pada Juli 2021, pangsa China dari total keranjang impor baja naik menjadi 66% dan Indonesia menjadi 15%, meningkatkan total impor kedua negara menjadi 81%. Ini adalah lompatan besar dari TA 18, paruh kedua (pasca CVD), ketika pangsa China hanya 27% dan pangsa Indonesia 3%.

Dalam beberapa bulan terakhir, utilisasi kapasitas sektor ini telah turun menjadi 60% karena impor dari China dan industri yang didanai China di Indonesia. Selain itu, sebagian besar kapasitas yang tidak terpakai terkonsentrasi di industri UMKM yang terfragmentasi, yang menyumbang hampir 28% atau 14 lakh ton untuk kapasitas baja.

Pengurangan drastis dalam penggunaan kapasitas telah mendorong banyak produsen keluar dari bisnis, mengakibatkan pengangguran yang signifikan di industri dan mengubah banyak produsen menjadi pedagang. Berbagai asosiasi re-roller juga menunjukkan bahwa banyak anggota yang ingin melakukan investasi baru dalam mendirikan pabrik baru telah menangguhkan investasi mereka karena keadaan yang merugikan.

Dalam sepucuk surat kepada Menteri Keuangan Yang Terhormat, All India Stainless Steel Gold Rollers Association, organisasi terkemuka untuk produksi dan pasokan baja tahan karat di India, telah dengan jelas menyatakan posisinya yang sulit. ‚ÄúSementara kami pulih dari vihara, para anggota UMKM kami tidak akan dapat merebut dan menutup pedagang kecuali CVT diberlakukan segera. Kami menyampaikan bahwa penangguhan CVD China telah dicabut sejak 1 Oktober 2021, dan bahwa CVD tersebut telah dicabut. diberlakukan di Indonesia,” demikian isi surat tersebut.

Lantas, apa yang bisa dilakukan untuk menyelamatkan sektor baja dalam jangka pendek, menengah dan panjang?

Pertama, pemerintah harus mencabut penangguhan CVT China tertanggal 7 September 2017. Kedua, mengadopsi penemuan final CVT Indonesia yang baru seperti yang direkomendasikan oleh DJTR pada 15 Januari 2021 dan memberlakukan subsidi anti-pajak pada impor dari Indonesia.

Sebagai target pertama impor industri baja nirkarat, diperlukan bantuan yang cukup besar dalam menciptakan arena bermain dalam negeri yang adil. Dengan terbuktinya dumping stainless steel bersubsidi, tindakan reparasi perdagangan sangat dibutuhkan dalam kasus-kasus yang sedang berlangsung / selesai. Bantuan pemerintah yang sangat dibutuhkan akan meningkatkan keuntungan produsen dalam negeri, menghasilkan lebih banyak investasi di dalam negeri, mendorong perekonomian. Ini akan menciptakan lapangan kerja dan berkontribusi pada kas pemerintah.



Elemen akhir



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *